Desde el Monumento La Flor de Venezuela, ubicado en la ciudad de Barquisimeto, se aperturó el 1er Congreso del Agave Cocui Cocuy Lara 2024, con el propósito de promover y concentrar a un gran número de expertos y amantes de esta emblemática bebida ancestral con miras a participar en diversas ponencias y degustaciones.
La actividad estuvo encabezada por María Fernanda Palencia, Viceministra de Comercio, Ivette Segovia, Secretaria del Poder Popular para el Desarrollo Económico, Esthefany Ferri, CA Juan Carlos Romero, presidente de Emcoex; Esthefany Ferri, Autoridad Única de Turismo, diputada Angélica González, María Silva, legisladora y presidenta de la Comisión de Desarrollo Económico del Consejo Legislativo del estado Lara (CLEL), Dulce Marrufo, directora del Centro de Historia larense y Cristóbal Sánchez, presidente de la Asociación de Cocuyeros y Cocuyeras.
Desde ese particular, la Secretaria de Desarrollo Económico informó que el Congreso se efectuará durante dos días, donde el público en general podrá conocer el consumo responsable de la bebida larense, “el día de mañana veremos el proceso de destilación del cocuy, que cuenta con su Indicación Geográfica Protegida (IGP) y que a su vez fue declarado Patrimonio Nacional, Natural, Cultural y Ancestral de Venezuela”, resaltó Segovia que cumpliendo lineamientos del Gobernador Adolfo Pereira se ha logrado una articulación interinstitucional para la protección y reconocimiento del cocuy.
Asimismo, la legisladora María Silva, calificó que cada una de las disertaciones promoverán la magia de reconocer cada paso que conlleva el proceso del cocuy, “con estas ponencias tendremos las herramientas necesarias para hacer valer la relevancia de esta bebida, por lo que es una grata experiencia que se genere este encuentro de saberes y conocimientos ancestrales”, mencionó.
A su vez, Esthefany Ferri, Autoridad Única de Turismo, comentó: “El cocuy es de nosotros y eso nos debe hacer sentir orgullosos de poseer una bebida que permanece de generación en generación”, añadió la servidora pública que durante las ponencias se abordarán temas como la sostenibilidad, la ética en la producción y el turismo relacionado con el agave, así como también la promoción de las rutas turísticas dispuestas a propios y visitantes.
Finalmente, Cristóbal Sánchez, presidente de la Asociación de Cocuyeros, manifestó que este primer encuentro entre productores de los municipios Urdaneta, Morán y Torres y delegados de otras regiones, engloba los conocimientos y experiencias del proceso de siembra del agave, “es importante dar a conocer la tradición y la sostenibilidad de esta bebida cultural que también posee derivados que se dan en gran parte del territorio”, finalizó.
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