Reunificación de fuerzas productivas en Venezuela


(Carmen Luzardo.R. Barquisimeto 30/03/19) El estado Lara, epicentro del encuentro nacional de voceros del Consejo Popular Presidencial de campesinos y pescadores, cuyo propósito es la revisión de la descolonización del Sistema Económico, Productivo y Distributivo del Plan de Siembra 2019-2025.
Más de 700 voceros de los 23 estados de la geografía nacional, debatirán  y recogerán propuestas en cinco ejes temáticos: 1.- Economía. 2.-Ambiente. 3.- Innovación.4.- Servicios.5.- Desarrollo político, jurídico, familia y seguridad social.
Ofrecieron los detalles Henry Yépez, vocero del municipio Andrés Eloy Blanco; David Zárraga, de Urdaneta; Richard Monzón, coordinador nacional del Consejo presidencial Popular Campesinos y Pescadores; y, por el Programa Manos a la Siembra, Juan Abarca y Zulay            Peraza.

De Lara destaca la capacidad productiva y arrime de los productos para la venta en las Ferias de hortalizas a nivel nacional y se suma a nueve entidades más del país que han sobresalido por la producción: Guárico, Portuguesa, Yaracuy, Aragua, Táchira, Cojedes, Carabobo, Delta Amacuro y Ciudad Bolívar. Se trata de 10.200 hectáreas en donde se ha fortalecido la siembra de maíz, leguminosas (lentejas, caraotas), arroz, hortalizas, verduras, café y cacao. En las citadas entidades también hay producción de proteínas (porcinos, avículas, piscícolas).
A  nivel de la organización del pueblo campesino y de pescadores, el encuentro persigue además la reunificación de las fuerzas productivas, la cual se ha visto afectada desde el 2017, ante la escalada de acciones dirigida por la derecha venezolana en contra de la economía, a las finanzas y al clima de paz social. Revisarán el sistema decadente capitalista, el cual ha producido el colapso entre el productor y el consumidor final. Por el contrario buscan ideas, lineamientos y propuestas de un nuevo sistema de producción y abastecimiento de alimentos que incidan en la estrategia de costos bajos.
A sabiendas que la cadena productiva de alimentos tiene su origen en la semilla, luego los insumos y el transporte, estos serán elementos para la revisión y definición entre los productores, procesadores e instituciones participantes.
Es meritorio apuntar que el plan “Manos a la Siembra” se lleva a cabo desde el 2006 bajo la dirección del Ministerio del Poder Popular para la Educación, y aquí en Lara de 2045 centro educativos, un aproximado a los 800 se han involucrado en el aprendizaje de técnicas y cultivos de semillas; preparación de la tierra y cultivos de algunas hortalizas. Así lo informó Peraza, quien refirió como experiencias concretas las comunidades en la parroquia Catedral; Zanjón Barreras y Concha Acústica. En tanto con las proteínas, apuntó como ejemplo 14 familias que tienen patios productivos con la cría de conejos y gallinas en sectores de la parroquia Unión.


Comentarios