Dictado Taller sobre Manejo Agronómico del Cacao en Portuguesa






GOBIERNO DE PORTUGUESA

El Gobierno Socialista de Portuguesa, a través de la Secretaría de Desarrollo Comunal, Ciara y la Oficina de Atención al Campesino, recientemente  dictaron un Taller sobre “Manejo Agronómico del Cacao”, así lo informó Rubén Cortés, secretario de Desarrollo Comunal, quien señaló “estamos cumpliendo con los lineamientos emanados por el contralmirante ® Reinaldo Castañeda, de asistir al Poder Popular en sus problemáticas y necesidades, observamos que el cacao es una alternativa viable por la cual, apoyamos a los viejos y nuevos productores del mismo, como alternativa productiva económica”.

Con el propósito de formar productores y técnicos sobre todo en el manejo agronómico del cultivo del cacao de manera artesanal en Portuguesa, la Empresa Asociación Cacaotera Socialista de Venezuela, viene prestando el apoyo a los estados con vocación en ese rubro, tocándole la oportunidad al estado llanero, que a consideración del ingeniero José Méndez de la Dirección de Gestión Productiva Comunal, expresó “nuestro cacao es el primer cacao del mundo, pero no basta decir que somos el gran productor de éste, y no lo procesamos, no le damos el manejo adecuado a ese cultivo; por ello, estamos en manos de personal altamente capacitado para darle formación a nuestros productores”.

Por la Oficina de Atención al Campesino, unidad adscrita a la Gobernación del estado Portuguesa, y  bajo la responsabilidad del profesor Enrique Rodríguez detalló “por la importancia del rubro cacao y el momento histórico que vive el país, nos encontramos buscando alternativas dirigidas a la producción de alimentos en el estado Portuguesa, razón por la cual, desde esta dirección 50 de nuestros técnicos, asisten al taller para la debida formación que va desde la siembra, cosecha y elaboración de productos a base del cacao” dijo Rodríguez.

Según Rodríguez, se busca el fortalecimiento del personal técnico para llevar esa transferencia tecnológica a los productores de los municipios Unda, Ospino y Turén, zonas actualmente productoras del cacao, para luego ir al resto de los municipios, que por sus características propias en cuanto a clima, agua y suelo, son aptas para la producción del rubro.

La empresa tiene como responsabilidad la capacitación, así como también se encargará de realizar el censo y el registro de todos los productores del cacao del estado Portuguesa. Al taller asistieron aproximadamente 70 personas entre técnicos y productores que actualmente tienen plantaciones con producciones del cacao, pero que no conocen su manejo, lo siembran sin conocimiento alguno, afirmó el funcionario.

La temática según explicó Keyla Herrera, coordinadora de Proyectos Socioproductivos de la Empresa Asociación Cacaotera Socialista de Venezuela, estuvo orientada a la formación de los técnicos con orientación al manejo agronómico al cultivo del cacao, insectos asociados, plagas, enfermedades y almacenamiento del mismo; con la finalidad, de fortalecer al técnico en la formación y capacitación, para que a su vez sirvan de multiplicadores en el resto de los municipios del estado Portuguesa.

Para finalizar, Víctor Dorante, hizo un llamado a los productores, campesinos y emprendedores, que tengan a bien desarrollar este rubro, para que se acerquen a las instituciones: Secretaría de Desarrollo Comunal, Oficina de Atención al Campesino, Ciara, Ministerio del Ambiente, donde el estado cuenta con personal técnico especializado en el desarrollo del rubro cacao, como alternativa agroecológica sustentable y productiva económica, afirmó Dorante.


Comentarios