GOBIERNO DE
PORTUGUESA
El Gobierno
Socialista de Portuguesa, a través de la Secretaría de Desarrollo Comunal,
Ciara y la Oficina de Atención al Campesino, recientemente dictaron un Taller sobre “Manejo Agronómico
del Cacao”, así lo informó Rubén Cortés, secretario de Desarrollo Comunal,
quien señaló “estamos cumpliendo con los lineamientos emanados por el contralmirante
® Reinaldo Castañeda, de asistir al Poder Popular en sus problemáticas y
necesidades, observamos que el cacao es una alternativa viable por la cual,
apoyamos a los viejos y nuevos productores del mismo, como alternativa
productiva económica”.
Con el propósito
de formar productores y técnicos sobre todo en el manejo agronómico del cultivo
del cacao de manera artesanal en Portuguesa, la Empresa Asociación Cacaotera
Socialista de Venezuela, viene prestando el apoyo a los estados con vocación en
ese rubro, tocándole la oportunidad al estado llanero, que a consideración del
ingeniero José Méndez de la Dirección de Gestión Productiva Comunal, expresó “nuestro
cacao es el primer cacao del mundo, pero no basta decir que somos el gran
productor de éste, y no lo procesamos, no le damos el manejo adecuado a ese cultivo;
por ello, estamos en manos de personal altamente capacitado para darle
formación a nuestros productores”.
Por la Oficina
de Atención al Campesino, unidad adscrita a la Gobernación del estado
Portuguesa, y bajo la responsabilidad
del profesor Enrique Rodríguez detalló “por la importancia del rubro cacao y el
momento histórico que vive el país, nos encontramos buscando alternativas
dirigidas a la producción de alimentos en el estado Portuguesa, razón por la
cual, desde esta dirección 50 de nuestros técnicos, asisten al taller para la
debida formación que va desde la siembra, cosecha y elaboración de productos a
base del cacao” dijo Rodríguez.
Según Rodríguez,
se busca el fortalecimiento del personal técnico para llevar esa transferencia
tecnológica a los productores de los municipios Unda, Ospino y Turén, zonas
actualmente productoras del cacao, para luego ir al resto de los municipios,
que por sus características propias en cuanto a clima, agua y suelo, son aptas
para la producción del rubro.
La empresa tiene
como responsabilidad la capacitación, así como también se encargará de realizar
el censo y el registro de todos los productores del cacao del estado Portuguesa.
Al taller asistieron aproximadamente 70 personas entre técnicos y productores
que actualmente tienen plantaciones con producciones del cacao, pero que no
conocen su manejo, lo siembran sin conocimiento alguno, afirmó el funcionario.
La temática
según explicó Keyla Herrera, coordinadora de Proyectos Socioproductivos de la
Empresa Asociación Cacaotera Socialista de Venezuela, estuvo orientada a la
formación de los técnicos con orientación al manejo agronómico al cultivo del
cacao, insectos asociados, plagas, enfermedades y almacenamiento del mismo; con
la finalidad, de fortalecer al técnico en la formación y capacitación, para que
a su vez sirvan de multiplicadores en el resto de los municipios del estado
Portuguesa.
Para finalizar,
Víctor Dorante, hizo un llamado a los productores, campesinos y emprendedores,
que tengan a bien desarrollar este rubro, para que se acerquen a las
instituciones: Secretaría de Desarrollo Comunal, Oficina de Atención al
Campesino, Ciara, Ministerio del Ambiente, donde el estado cuenta con personal
técnico especializado en el desarrollo del rubro cacao, como alternativa
agroecológica sustentable y productiva económica, afirmó Dorante.
Comentarios
Publicar un comentario