En materia de turismo Nacional, desde el estado Lara (Barquisimeto) se siguen dando pasos en la promoción de nuevos productos, logrando así, la certificación y la validación de un novedoso itinerario llamado la “Ruta del Cocui 100% Agave de Penca Larense”.
Esthefany Ferri, Autoridad Única del Turismo en esta entidad explicó que se trata de la quinta ruta turística local, y la primera en Venezuela, la cual pudiera disfrutarse bajo la modalidad “Full Day” y para que el turista explore múltiples atractivos turísticos, en un solo destino.
Ferri precisó que con la inclusión en el catálogo Nacional de esta nueva ruta se iniciarán visitas a los diferentes productores del Agave Cocui que forman parte de la Indicación Geografía Protegida (IGP), y según registro ante la cartera de Comercio Nacional.
Dijo que se viene una tarea de articulación en una primera etapa con los productores integrados a: Coco y Balsamá, los 7 Primos, La Capilla y Cocuy Naguará”, distribuidos en los municipios Iribarren (Barquisimeto), Urdaneta (Siquisique) y Morán (El Tocuyo), respectivamente.
El dinamismo de dicha ruta será en conjunto al área gastronómica con la finalidad de promocionar las particularidades de cada zona, tal es el caso de la parroquia Aguedo Felipe Alvarado, en el municipio Iribarren, en donde propios y visitantes podrán degustar los tradicionales platos elaborados a base de chivo.
Destacó Ferri que el tema de las degustaciones de cocuy de penca nació durante el pasado encuentro de marcas propiciado por la ministra de Turismo, Leticia Gómez, quien busca impulsar más, la economía local, abriendo nuevas propuestas para los turistas nacionales e internacionales.
En cuanto a la composición de la ruta explicó Ferri que la integran productores ubicados en el municipio Iribarren (Barquisimeto), más específicamente, en la parroquia Aguedo Felipe Alvarado; en Urdaneta (Siquisique); y, Morán (El Tocuyo) en la zona de Humocaro Alto.
Nueva ruta nutre al sistema turístico
Antonio Morales, presidente de la Cámara de Turismo del estado Lara destacó que todas las rutas que se desarrollen “benefician el intercambio comercial y el sistema económico porque las rutas vinculan todo un eje entre el sector prestador de servicio y la comunidad”.
La nueva ruta incide en un crecimiento sostenible, dijo Morales, “no solo por la vistosidad de la ruta y el fortalecimiento del destino en base de un producto, sino por la experiencia que nutre el sistema turístico” remarcó.
Protección del Agave Cocui
Es de resaltar que a partir del tres de abril del año 2023 surgió la Ley para la Protección y Promoción de la producción del Agave Cocui, del Cocuy y sus Derivados Artesanales promulgada por la Asamblea Nacional (AN).
El objetivo de dicho instrumento legislativo es “la protección, preservación y salvaguarda de la planta del Agave cocui y sus congéneres; el aprovechamiento de la misma, incluida la promoción de la producción, distribución, comercialización en términos justos y regulación de la bebida cocuy 100% Agave y sus derivados.
También quedan protegidas las prácticas artesanales y saberes ancestrales que se utilizan en su transformación a los fines de contribuir con el desarrollo económico y el patrimonio cultural y social en Venezuela.
Estableciendo, el 15 de noviembre de cada año como el Día Nacional del Cocuy con la finalidad de reconocer su importancia natural, ancestral y cultural, asimismo, como los valores humanos, éticos y civilizatorios de productores artesanales, maestros y maestras, cultores del Agave cocui y del cocuy.
Desde entonces, el cocuy pasó a ser la bebida de Brindis Oficial y Bebida Autóctona de Venezuela, recobrando así su interés público y utilidad pública.
Llamando al sector público, privado y comunitario a promover e impulsar las actividades económicas artesanales, industriales y otras del Agave cocui; incentivar el cultivo, la producción ambientalmente sustentable, distribución, comercialización y regulación del Agave cocui, del cocuy y el resto de sus derivados.
Igualmente, promover acciones para la conservación y preservación de las poblaciones silvestres y cultivadas del Agave cocui y sus ecosistemas; estableciendo además, como obligación de todo productor, la repoblación de la especie y la protección de su hábitat y el ecosistema.
Larense de pura cepa.
Sobre la nueva ruta, el periodista Elisaul Sequera expresó: “Como larense de pura cepa me siento muy complacido que este tipo de iniciativas se estén dando para promover el Agave Cocui, es un proceso ancestral para elaborar la bebida del cocuy y viene a conectarnos con nuestro gentilicio”.
Sequera, fue parte de los visitantes de la ruta hacia la parroquia Aguedo Felipe Alvarado (Bobare) por lo que contó: “ver, palpar y sentir, todo lo que hacen algunos de los Maestros Cocuyero para hacer este destilado, es una experiencia muy gratificante; además de disfrutar de la rica gastronomía de la región, basada principalmente, ovinos y caprinos”.
En su recorrido conoció de primera mano a quienes apuestan a la elaboración de este producto artesanal teniendo el debido cuidado y preservación del semiárido larense, por lo que acotó: “No debe confundirse con los procesos industrializados”.
Llamó a la reflexión en torno a pensar a futuro para que “todo productor esté en la obligación de sembrar en cantidades importantes para garantizar a las nuevas generaciones nuestra planta milagrosa” añadió Sequera.
Ruta “Cocuy Naguará”
Juan Israel Arévalo, presidente de la marca “Cocuy Naguará” pertenece a la cuarta generación de productores unidos, con el lema “amor y ancestralidad”.
Desde 1940 su bisabuelo comenzó con la elaboración de cocuy artesanal, luego su abuelo y en el año 2.000 su padre, por lo que comentó que su crianza la pasó entre “catas, sabores y texturas”.
Subrayó que se trata de “una bebida autóctona del venezolano, esencial de las etnias Gayón y Ayamán y de los pueblos de 500 años antes de Cristo”.
Contó que la empresa que dirige se ha planteado impulsar la ruta turística “Viaje al corazón del cocuy Ná guará”, y la experiencia piloto la cubrió el 13 de julio de 2024, Día de San Antonio de Padua en los paisajes montañosos en el municipio Morán (El Tocuyo), en las entrañas de la finca La Estancia.
La ruta permite a los visitantes conocer y avivar lo ancestral y tradicional en medio de un ambiente alegría, también disfrutan de una granja de contacto, paseo a caballo y visitas hacia el río dentro de la finca.
Lo particular de la empresa es que desde Eyicto Rodríguez, abuelo materno de Arévalo, han desarrollado la siembra de penca cocuy, en distintas edades, asimismo han innovado y tecnificado la siembra con estudios de suelo y ph del agua. Se caracterizan por tener siembras asistidas en Venezuela, con tecnología de atención día a día, disponiendo actualmente, con un vivero de 60 mil matas y 200 mil matas de siembra.
Los visitantes de la mencionada ruta conocen lo agropecuario, parte de la siembra, los elementos autóctonos de producción del Agave de Penca, todo en medio de actividades culturales (el Golpe Tocuyano, el Tamunangue), y respirando aire puro.
En plena ciudad de Barquisimeto, la empresa promotora de la ruta turística cuenta con una boutique de nombre “Naguará” en el Mercado Artesana Turístico del municipio Iribarren, ubicado al lado del Complejo Ferial Bicentenario en Barquisimeto, desde allí, pueden prever el disfrute hacia los parajes morandinos.
En pocos días se preparan a visitar las ferias internacionales en China y Cuba, representando a Venezuela en esos escenarios de turismo mundial. También han expuesto lo “Hecho en Iribarren” en articulación con la Alcaldía del Municipio Iribarren (Barquisimeto) en intercambios turísticos tanto en Italia, Rusia y Panamá.
Elaboran el jengibre con miel, bombones de chocolate, cocteles a de base de cocuy y tajadas con cocuy, sellando cambios en el arte culinario larense.
“Confiando en nuestro país somos nosotros mismos lo que veamos a nuestro país crecer y fortalecer con el sentimiento de nosotros mismos”, señaló Arévalo al realzar la importancia de la nueva ruta turística inspirada en “100 % Agave de Penca”.
Manifestó que es fundador de la Asociación de Productores del Cocuy (Asoprococuy) una organización sin fines de lucro por medio de la cual ofrecen incentivos a los productores rurales y comunitarios.
Su deseo como empresario es que “el cocuy se encuentre en cada rincón y partes del mundo que haya un venezolano, realzando su declaratoria como Patrimonio Cultural de Venezuela.” Acotó el también co-relator del Ley.
Sobre el arte del cocuy
Virgilio Rodríguez, maestro en el arte del Agave Cocui y productor caroreño defiende la elaboración de este tipo de bebida respetando el uso de “100 por ciento Agave de verdad”.
Rodríguez es conocido por su dedicación por más de cincuenta años en el municipio Pedro León Torres (Carora), en el tratamiento del “árbol de la maravilla”, refiriéndose, al auténtico Agave Cocuy, aquél que se extraer de la flor del Agave (bicuye) y que en México, lo llaman maguey, así como en parte de los territorios Caribeños.
Sobre el destilado de cocuy puro es el que se recoge gota a gota saliendo original, con sabor auténtico, sin saborizantes remarcó Rodríguez.
Refirió que en las tierras de los estados Lara (Barquisimeto) y Falcón (Coro) se da el Agave de Penca por las bondades de su suelo; y en los otros lugares, por el manejo de la siembra.
El proceso de corte de la planta, la cual da frutos después de ochos años de su siembra, se realiza en tiempo de luna comentó el maestro caroreño, acreditado así, por el Instituto de Patrimonio de la Cultura (IPC), y quien comenzó en el año 2016, con la primera unidad de producción del cocuy auténtico, es decir gota a gota, reposado en barricas de seis meses y añejo, por un año.
Insistió que corte lo realizan personas calificadas para obtener una buena piña, las cuales se mantienen de dos a tres días hasta que sequen; y luego, pasan al horno durante siete días.
Sobre el proceso de horneado, el maestro Alí Fernández indicó que el horno debe construirse profundo y el ancho de forma piramidal, se cubre con leña de un buen grosor y de piedras.
Al producirse la brasas se coloca la penca (junto a penca molida o prensada hojas de gateado, ramas de cedro, pasto gamelotes y se cubre con una malla hecha de sacos de sisal y posterior viene capa de tierra, con alto contenido de hierro férrico (rojiza) y se deja siete días.
La penca al salir de ese proceso de horneado genera un líquido que va a ayudar a la fermentación, pasa al pilado y se extraen los jugos, tardando ocho días para su fermentación natural posteriormente, se vierte en una olla de acero y pasa por las tuberías de cobre de grado alimentario para que sea inocuo para el consumo humano.
Los españoles lo llamaron el árbol de la maravillas porque observaron que los pueblos originarios lo utilizaban para la construcción de viviendas, la vestimenta, elaboración de calzados y para el consumo ya que horneado tienen bastante carbohidratos a base de fructuosa y muchos componente alimenticios necesarios para crecimiento del niño y propiedades medicinales antisépticas y cicatrizantes según, explicó Rodríguez.
En el área coctelera, el Agave Cocui se prepara como el mojito cubano, con hierva buena, limón y azucares, llamándose las bebidas de dioses, comentaron los maestros.
Desde el año 2005 el Agave Cocui fue declarado patrimonio cultural, y dentro de la promoción de la cultura del cocuy de penca se está incentivando a la siembra en tierras semiáridas en donde existe un gran potencial y reservorio en Carora, además los productores están propiciando convenios internacionales para calidad de exportación.
Se conoció que Chile ha planteado poder adquirir unos 30 mil litros mensuales, siendo el límite de la producción nacional 20 mil litros anuales, asimismo, los bielorrusos han mostrado su interés en el tradicional Agave Cocuy, según lo puntualizado por Rodríguez.
Lara, capital del Agave Cocuy en noviembre
El concejal del Municipio Urdaneta (Siquisique), Reinaldo Almao informó que el venidero 22 de noviembre de 2024, Siquisique pasa a reconocerse como la capital mundial del cocuy ya que será sede en la población de Copipe de la Feria Nacional del Cocuy.
En Copipe esperan a los invitados con los aportes de los Maestros cocuyeros Isaías Vargas, Joaquín Evies y Saúl de La Rosa.
Informó que junto al Consejo de Protección y Promoción del Agave Cocuy y sus Derivados escogieron el 22 de noviembre para el Brindis Oficial, en el marco del Día Nacional del Músico.
Habrá cata de cocuy 100 % Agave y será un compartir entre productores, cantores y empresarios ligados a la producción de cocuy, también se espera la visita de nuevos inversores.
También en el monumento arquitectónico La Flor de Venezuela se desarrollará el primer Congreso del Cocuy, el 15 de noviembre del presente año.
Un poco de historia
El cronista urdanetense, Héctor Pineda reseñó que la historia del cocuy documentada data del año 1.545 cuando un soldado florentino de los fundadores de El Tocuyo (Morán) llegó a Nueva Segovia de Barquisimeto (hoy, capital de Lara) y vio como los aborígenes del norte de la mencionada población horneaban una cabeza de penca que tenía un sabor muy agradable que servía para mitigar la sed en tiempo de prolongado verano.
Unos 45 años más tarde, en 1.590, el antropólogo jesuita, Joseph Acosta, se refirió al Agave Cocuy como “la planta de las maravillas” al conocer que los pueblos ancestrales la utilizaron para diseñar y construir sus guayucos, hamacas, tapa rabos, chinchorros, mercantillos, bolsas, marusas y chancletas, ya que extraían de ella una fina fibra que llamaban: Dispopo.
Las hojas de la planta eran utilizadas para techar los bohíos; con el vástago o maguey, elaboran correas en los techos de los corrales para domesticar a los animales silvestres; y la vara, les servía para extender los brazos y bajar los frutos de los cactus.
Hay registros que señalan que los pueblos aborígenes comían la penca horneada porque cambiaba de color y sabor a una especie de achocolatado y con ello, mitigaban el hambre.
Describió Pineda que el Agave Cocuy es “una planta muy noble, nace, crece y se desarrolla en cualquier medio ambiente, solo que para producir licor requiere unas características muy específicas; y es, en el semiárido de Lara y Falcón las propicias para su cultivo y son las tierras que cuentan con el sello de Identificación Geográfica Protegida (IGP), por medio del cual se garantiza la calidad y que a nivel mundial se conoce como la Denominación de Origen Controlada (DOC), tal como lo tiene wiski llamado escocés”.
La zona del semiárido en el estado Lara se encuentra distribuida en los municipios Morán (El Tocuyo), Pedro León Torres (Carora), Iribarren (Barquisimeto), Jiménez (Quibor) y Urdaneta (Siquisique), al respecto, Pineda aseguró que es en la última localidad en donde existen más productores de Agave Cocui.
Señaló que en el censo realizado en el año 2003 se registraron unos 365 productores, de los cuales 300 estaban en Urdaneta; y de los 300, el 90% estaban en la parroquia Siquisique, específicamente, en la zona de Axaguas.
Resalta el cronista Pineda que también hay referencias que en 1.855 cuando se produce la peste del cólera, el coletazo de esa enfermedad llegó a Siquisique, entonces, la municipalidad seleccionó a dos señores bebedores de cocuy para que recogiesen y los llevarán a la Zanja, se trató de Meléndez y Segueri, quienes nunca fueron infectados.
Asimismo, a un moribundo le dieron de tomar una copa de cocuy y sobrevivió a la peste por lo que se reafirma para esa fecha de las propiedades terapéuticas de la bebida, agregó Pineda que dichos relatos fueron escritos por Juan Jiménez en su libro: “Historias del distrito Urdaneta”.
Entre otros elementos utilizados para la elaboración del Agave Cocui se tiene que para 1.940 en Siquisique habían tres alambiques que se llamaban nacionales porque aportaban al fisco 40 mil litros de cocuy mensual, de los cuales el 50% salía hacia El Caribe, vía Coro, capital del estado Falcón; y el otro, al Zulia (Maracaibo).
A los pequeños alambiques le decían zanjoneros, ya que los productores acostumbraban a irse a zonas de zanjones para no ser divisados por las autoridades.
El relator histórico hizo referencia del valor internacional que ha obtenido el cocuy ya que desde el sector Cabeza de Caballo lo llevaron a Gran Bretaña y ganó medalla de bronce; a Nueva York (EEUU) donde obtuvo un importante reconocimiento, igual que en China, Japón y Chile.(Fuente: Últimas Noticias).
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