Prensa Mippci / AVN 15Nov17 Esta semana inició en el estado Yaracuy la zafra de café del período
2017-2018, en la cual se espera 10.000 quintales (460.000 kilos) del
producto para satisfacer la demanda local y parte de la nacional.
La directora del Servicio Socialista Agrícola de Yaracuy (SSAY),
Josmary Borjas, refirió que la instancia que dirige es la responsable de
recibir la producción cafetalera para procesarla en la central que a
mediados de año instaló el Gobierno revolucionario en Aroa, municipio
Bolívar.
Producción local
La producción local se centra principalmente en los municipios
Nirgua, Urachiche, Arístides Bastidas, Sucre, Bruzual y Bolívar, donde
el café se recibe y se cancela a los productores a 995.000 bolívares por
quintal, según lo establecido en Gaceta Oficial, más un bono por
calidad y producción, ofrecido por el Gobierno de Yaracuy, que oscila
entre 130.000 y 300.000 bolívares, de acuerdo al tipo de grano.
La producción se procesa en el central de Aroa donde el café se
embolsa en presentaciones de un medio kilo y un kilo, para distribuirlo
con los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) en los 14
municipios.
Borjas comentó que el Gobierno revolucionario atiende al sector
caficultor con financiamientos, asistencia técnica, desarrollo de
viveros e insumos agrícolas, gracias a lo cual la producción del rubro
se ha rescatado en los últimos años.
“Este es un trabajo articulado entre productores y Gobierno que tiene
por propósito mantener la producción y satisfacer las necesidades de
este rubro en la población, en un plan en el que todos ganamos:
productores atendidos con precios justos y seguridad social y
consumidores satisfechos con un producto de calidad a precios muy
asequibles”, apuntó.
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