***La pesca de
captura reporta el 89,55% del total de la producción nacional,
mientras que las actividades acuícolas alcanzan el 10,45%.
Prensa Minpesca.-
El reporte de la Oficina Estratégica de Seguimiento y Evaluación de
Políticas Públicas del ministerio del Poder Popular de Pesca y
Acuicultura refleja una producción total en el sector durante este
año de 157 millones 270 mil 68 kilos, demostrando grandes avances en
la consolidación del sector pesquero y acuícola como alternativa en
la generación de proteína de alta calidad para consumo de los
venezolanos.
De este
monto, el 89,55% fue aportado por la pesca de captura, tanto marítima
como continental, mientras que la acuicultura se reservó el 10,45%.
El detalle
de la pesca de captura resalta que el aporte de los pescadores
marítimos es de 123 millones 122 mil 541 kilos, lo que representa el
87,41% del total de la pesca de captura. De este monto, el 90% fue
capturado por pescadores artesanales, que aportaron 110 millones 406
mil 368 kilos al total de la producción nacional pesquera y
acuícola.
Los
pescadores continentales que faenan en ríos, lagos y lagunas
produjeron 17 millones 726 mil 536 kilos en lo que va de año, lo que
representa el 12,59% de las capturas de peces realizadas en
Venezuela.
En cuanto a
la acuicultura, el monto producido durante 2017 es de 16 millones 420
mil 991 kilos, monto en el cual resalta la producción de camarón,
que alcanza a la fecha un total de 11 millones 476 mil 322 kilos,
esto es, el 70% de la producción acuícola nacional.
El reporte
regional en cuanto a producción lo lidera el estado Sucre, con una
contribución del 41% del total nacional, seguido de Nueva Esparta
con el 15,63%, Zulia con el 13,67% y Falcón con el 9.2%.
Las
descargas de productos hidrobiológicos en puertos extranjeros
totalizan 16 millones 137 mil 803 kilos, lo cual representa el 10,26%
del total de la producción nacional.
Las cifras
reflejan el éxito del esfuerzo que adelantan las autoridades del
Gobierno Bolivariano para apuntalar al sector pesquero y acuícola en
Venezuela como fuente segura y confiable en el abastecimiento de
proteína de altísima calidad, que además se constituye en alimento
de gran valor comercializado al precio justo, con indudables
beneficios para la salud de niños, adultos y tercera edad; además
de alternativa para que los venezolanos resistan los embates
especulativos de la guerra económica
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